plantsdb.ru

Пастернак - Pastinaca sativa

Фото

Пастернак -  Pastinaca sativa
Название Pastinaca sativa
Семейство Сельдерейные (Apiaceae)
Общая информация:

• пастернак в диком виде встречается на Кавказе; • широко распространен во многих странах. В России появился в XVII веке. Популярен как пряно-вкусовое овощное растение, возделываемое преимущественно на приусадебных участках; • по содержанию легкоусвояемых углеводов и других питательных веществ пастернак занимает одно из первых мест среди овощных культур. Он содержит 16-21% сухого вещества, в том числе 8-12% сахаров, крахмал, клетчатку, белки. Богат солями калия, кальция, фосфора, железа, меди и витаминами С, В1, В2. Ароматичность пастернаку придают эфирные масла, находящиеся в листьях, корнеплодах, семенах; • корнеплоды имеют сладковатый вкус и приятный, слегка пряный запах. Их используют в свежем виде для приготовления салатов, из них готовят супы, вторые блюда, гарниры, а нарезанные и подсушенные корнеплоды используют как приправу. Пастернак широко применяется в консервной промышленности, являясь составной частью сухих овощных смесей, а также используется как один из компонентов при консервировании и солении овощей. Листья пастернака пригодны в пищу в качестве приправы к салатам и вторым блюдам только в молодом возрасте

Почва:

pH: 

6,0-7,2 (нейтральная или слабощелочная реакция)

механический состав почвы: 

легкие почвы

предшественник: 

• лучшие предшественники - картофель, капуста, томаты, огурцы, лук; • не рекомендуется высаживать пастернак после культур одного с ним семейства - моркови, сельдерея, укропа

специфические требования культуры: 

• предпочитает достаточно увлажненные, богатые перегноем, глубокообработанные суглинистые и супесчаные почвы. Можно выращивать на пойменных почвах и окультуренных торфяниках после известкования и доведения кислотности до нейтральной; • почвы с мелким пахотным слоем (менее 30 см), глинистые, бедные органикой и кислые для пастернака непригодны; • под осеннюю перекопку на глубину 25-30 см на 1 м2 вносят 4-5 кг перегноя или компоста, по 40-50 г фосфорных и калийных удобрений. Под весеннюю перекопку на глубину 15-20 см вносят азотные удобрения из расчета 20-25 г на 1 м2; • использование свежего навоза или больших доз азотных удобрений снижает качество корнеплодов

Посадка:

способ посадки: 

рассадный / безрассадный

возраст рассады: 

55-65 дней

срок посева семян в открытый грунт: 

• в конце апреля - начале мая набухшими семенами; • подзимний посев сухими семенами в конце октября - начале ноября

срок посева семян на рассаду: 

конец февраля - начало марта, прорастают семена медленно, всходы появляются обычно на 20-25-й день

глубина посева: 

• на легких почвах - 2-3 см; • на рассаду или на тяжелых почвах в открытый грунт - 1-2 см

схема посева / посадки: 

• посев на ровной поверхности или на гряды:- однострочным способом с междурядьями 45 см;- двухстрочный ленточный посев с расстоянием между строчками 20 см, между лентами 50 см;- трехстрочный посев по схеме 30х30х70 см;- рядами поперек гряды с расстоянием между рядами 20-25 см;• высадка рассады рядами с междурядьями 30-40 см, расстояние между растениями в ряду при любой схеме посева или посадки 6-15 см

Уход и проблемы с выращиванием:

подкормки: 

• за сезон проводят 3-4 подкормки: - в первую (сразу после прореживания) дают азотные удобрения в количестве 20-30 г/м2;- вторую и последующие подкормки проводят фосфорно-калийными удобрениями в количестве 15-20 г/м2 с интервалом в 15-20 дней;• в подкормках должны преобладать калий, фосфор и микроэлементы - это положительно сказывается на качестве корнеплодов и их хранении

полив: 

• пастернак - культура засухоустойчивая, так как благодаря мощной корневой системе способна извлекать воду из глубоких слоев почвы, однако атмосферная и почвенная засуха снижает урожай и его качество; • поливают пастернак по той же схеме, что и морковь. Однако воды ему требуется меньше, чем моркови. От избыточного полива (особенно в период созревания) корнеплоды растрескиваются;• при переувлажнении почвы и близком залегании грунтовых вод (ближе 80 см) растения быстрее заболевают, листья желтеют, корнеплоды загнивают

температурный режим: 

• пастернак - очень холодостойкое и наиболее морозостойкое растение среди корнеплодов семейства Сельдерейные. Хорошо зимует в Подмосковье (минимальный снежный покров высотой 20 см);• семена начинают прорастать при температуре +2-3°С, всходы выдерживают заморозки до -3-5°С, взрослые растения до -7-8°С. Оптимальная температура для роста этой культуры +15-25°С

Сроки созревания:

ранние: 

110-120 дней от массовых всходов до уборки: Круглый, Лучший из всех

средние: 

120-140 дней от массовых всходов до уборки: Белый аист, Кулинар, Сердечко

Немного ботаники: пастернак - двулетнее корнеплодное и пряновкусовое растение семейства Сельдерейные (Зонтичные). Корневая система стержневая. В первый год жизни пастернак образует розетку раздельно-перистых, крупных, состоящих из 5-6 пар боковых долей, сверху глянцевитых, а снизу ворсистых листьев и мясистый округло-приплюснутый или конусовидной формы корнеплод, желтовато-бурый или желтоватый с кольцевыми полосками снаружи, внутри мякоть беловатая или слегка кремовая. В первый год жизни вегетация у пастернака в зависимости от сорта занимает 120-180 дней.

 

На второй год жизни, который занимает 120-130 дней, из сохранившихся корнеплодов вырастает ветвистый полый цветонос высотой до 1 м и более. Мелкие желтые или оранжевые цветки собраны в соцветие - сложный зонтик. Пастернак - растение перекрестноопыляемое, легко скрещивается с диким пастернаком, но с другими сельдерейными не скрещивается. Цветение и созревание семян не дружное. Плод - двусемянка. Семена мелкие, округло-приплюснутые, светло-коричневые. Вес 1000 штук - 3-4 г. Всхожесть сохраняют 1-2 года (на второй год хранения всхожесть значительно снижается).

 

Различают две разновидности пастернака:  - с округлыми корнеплодами;

 - с корнеплодами конусовидной формы. Пастернак - растение-медонос, может служить для привлечения насекомых на огородный участок.Древние греки относили пастернак к особо ценным растениям, обладающим прекрасным вкусом и ароматом, и считали, что его употребление вызывает спокойный и приятный сон. Пастернак возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, укрепляет кровеносные сосуды. Настой корнеплодов оказывает болеутоляющее и спазмолитическое действие при мочекаменной и почечно-каменной болезнях, обладает тонизирующим свойством и применяется при общем упадке сил, весенних недомоганиях, после тяжелых заболеваний.

 

 

Листья пастернака

 

Пастернак во время цветения

 

Незрелые семена

 

Зрелые семена

 

Пастернак - корнеплоды

округлой формы

 

Пастернак - корнеплоды

 конусовидной формы

Видео

Наверх