plantsdb.ru

Якон - Smallanthus sonchifolius, Polymnia sonchifolia, Polymnia edulis

Фото

Якон -  Smallanthus sonchifolius, Polymnia sonchifolia, Polymnia edulis
Название Smallanthus sonchifolius, Polymnia sonchifolia, Polymnia edulis
Семейство Астровые (Asteraceae)
Общая информация:

  • якон происходит из южноамериканских Анд - предположительно, центр его происхождения простирался от центральной части Перу до Северной Боливии;
  • культивируется в Андах более 1500 лет, на высотах 900-3400 м над уровнем моря;
  • название якон на языке инков означает "водяной корень", его использовали для утоления жажды;
  • в настоящее время выращивается в Бразилии, Аргентине, Колумбии, Венесуэле, США, Словакии, Тайланде, Новой Зеландии, Японии, Китае и Корее, но центром выращивания и сортового разнообразия остается Перу, где сейчас под эту культуру занято более 600 га площадей;
  • это высокое растение, 1,2-1,8 м высотой, с красивыми крупными листьями неясно-трехлопастной формы, цветет небольшими цветками, напоминающими крошечные подсолнечники, к концу вегетации образует у корневой шейки похожие на топинамбур корневища с почками, используемые для размножения, и тонкие придаточные корни, чаcть которых утолщается, образуя белые, коричневые, оранжевые, красные, желтые, розовые или фиолетовые клубни массой 140-280 г, напоминающие внешним видом батат и используемые в пищу;
  • листья и стебли растения покрыты жестким опушением и железками, создающими препятствие для насекомых, поэтому якон можно выращивать без применения химических средств защиты и получать экологически чистую продукцию;
  • клубни якона на 90% состоят из воды, имеют легкий дынный аромат и сладкий хрустящий вкус, напоминающий одновременно яблоко и дыню, сладость им придают фруктоолигосахариды (ФОС), содержится также инулин - оба этих компонента делают якон полезным продуктом для диабетиков;
  • после уборки клубни выдерживают на солнце или в теплом месте 2 дня, пока они не начнут немного сморщиваться - тогда они становятся сладкими, но при этом теряют до половины полезных ФОС;
  • максимальное время хранения клубней при комнатной температуре - 7 дней, после чего они сморщиваются и грубеют, поэтому якон рекомендуется хранить в холоде, не отмывая от земли;
  • якон можно употреблять сырым, сушеным, запеченым, отваренным на пару, тушеным, жареным подобно картофелю;
  • листья также содержат много полезных веществ, в том числе, антиоксиданты, их заваривают как чай;
  • листья можно, кроме того, использовать для приготовления голубцов и долмы, подобно виноградным;
  • ФОС не разрушаются до температуры +140 градусов, поэтому клубни якона широко используют в пищевой промышленности - для производства чипсов, сиропов, как добавку к соленьям и маринадам, в Японии - как добавку к йогуртам;
  • клубни якона - прекрасный диетический, противодиабетический, лечебный продукт

Почва:

pH: 

слабокислая

механический состав почвы: 

легкие почвы

специфические требования культуры: 

нуждается в дренированных почвах и прогреваемом, защищенном месте

Посадка:

способ посадки: 

рассадный

возраст рассады: 

  • клубни в марте делят на части и проращивают под пленкой;
  • проросшие клубни высаживают в горшочки и подращивают до высоты 15-18 см;
  • высаживают в открытый грунт, когда полностью минует опасность заморозков, но лучше высадить в теплицу одновременно с томатами

схема посева / посадки: 

50 х 60 см

Уход и проблемы с выращиванием:

подкормки: 

с осени вносят под перекопку на 1 кв. м по трети ведра перепревшего навоза и по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, а при весеннем рыхлении почвы – еще по 1 чайной ложке аммиачной селитры

полив: 

растение засухостойчиво, но лучше развивается на умеренно влажной постоянно почве

температурный режим: 

наилучшая температура для развития - +25+28 градусов

Сроки созревания:

поздние: 

до сбора урожая клубней необходимо не менее 7 месяцев

Лекарственные свойства:

Лекарственное сырье: 

  • клубни;
  • листья

Химический состав: 

  • вода (83-90%, что делает якон низкокалорийным продуктом), углеводы - 90% сухого вещества (40-70% фруктоолигосахаридов, 5-15% сахарозы, 5-15% фруктозы и менее 5% глюкозы, следы крахмала и инулина), довольно  низкое содержание белков, липидов, витаминов (ретинол, каротин, тиамин, рибофлавин и ниацин) и минералов (больше всего - калия, 1-2% сухого веса, есть также кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, марганец и медь), незаменимые аминокислоты (триптофан), высокое содержание пищевых волокон (пектина), высокое содержание фенольных соединений - антиоксидантов (феруловая, хлорогеновая, кофейная кислоты), фенолоксадаза, дубильные вещества (танины) и полифенолы;
  • после недельного хранения при комнатной температуре примерно 30-40% фруктоолигосахаридов преобразуется в простые сахара (глюкозу, фруктозу и сахарозу);
  • содержание биологически активных веществ в листьях значительно ниже, чем в клубнях

Действие: 

тонизирующее, адаптогенное, мочегонное, стимулирующее пищеварение, слабительное, антиоксидантное, иммуномодулирующее

Заболевания: 

  • диабет, заболевания печени и почек, расстройства пищеварения;
  • клубни считаются полезными для омоложения кожи, для укрепления иммунной системы, предотвращения рака толстой кишки;
  • обладают бифидогенным действием, обогащает микрофлору нижних отделов кишечника

         

Видео

Наверх