plantsdb.ru

Мак альпийский - Papaver alpinum

Фото

Мак альпийский -  Papaver alpinum
Название Papaver alpinum
Семейство Маковые (Papaveraceae)
Происхождение:

Европа (Альпы, Пиренеи)

Местообитание:

меловые районы

Цикл развития:

Цикл развития: 

многолетнее растение

Почва:

pH: 

6,5-8,0

механический состав почвы: 

любые почвы

Посадка и размножение:

способы размножения: 

семенами

срок посева семян на рассаду: 

при выращивании в однолетней культуре высевают в конце февраля (лучше всего в контейнеры, без пикировки)

срок посева семян в открытый грунт: 

под зиму или в апреле

особенности семенного размножения: 

  • семена светочувствительны, поэтому при посеве их не заделывают в почву;
  • проращивают при температуре +18+24 градуса на свету;
  • семена всходят 7-12 дней;
  • с появлением первых листьев температуру снижают до +15+18 градусов, избегают прямых солнечных лучей, переувлажнения и температур выше +25 градусов;
  • пересадку выносят только молодые растения (оптимально - в фазе двух настоящих листьев);
  • дает самосев

расстояние между растениями: 

15-25 см

Зимостойкость:

Степень зимостойкости 

зимостоек до -28 градусов, малолетник, часто выращивается как однолетник или двулетник

Уход:

полив 

умеренный, без избытка влаги

Декоративные свойства:

форма растения, листья, цветки

Уход:

подкормки 

хорошо отзывается на органические подкормки

Высота:

10-20 см

Цветовая гамма:

Сроки цветения:

май-июнь, более 2-х месяцев

Цветки:

одиночные, белые или бледно-желтые, до 5 см диаметром, с 5 яйцевидно-округлыми, быстро опадающими лепестками и множеством ярко-желтых тычинок, ароматные

Форма и окраска листьев:

в прикорневой розетке, черешковые, в очертании овальные, одно- или дважды перисто-рассеченные, оливково-зеленые

Стебли:

прямые, волосистые

Форма растения:

прямостоячее растение с розеткой прикорневых листьев и несколькими цветоносными стеблями, надземная часть которого отмирает после цветения

Корневая система:

стержневая, сильная

Декоративные формы и сорта:

имеет несколько подвидов:

  • Papaver alpinum subsp. burseri  (Мак Бурцера) - родом из северо-восточных Альп, с дважды- трижды перисторассеченными листьями и желтыми цветками;
  • Papaver alpinum subsp. kerneri - из юго-восточных Альп, с дважды- трижды перисторассеченными листьями и ярко-желтыми цветками; 
  • Papaver alpinum subsp. rhaeticum - из центральных и южных Альп, с перистыми листьями и светло-желтыми или оранжевыми цветками;
  • Papaver alpinum subsp. sendtneri - из северных Альп, с перистыми листьями и белыми цветками (наиболее распространенный в культуре)

существуют также гибриды (Papaver alpinum hybrids) с цветками белой, желтой, оранжевой, кремовой, светло-розовой, красной окраски

Использование:

  • для каменистых садов;
  • для бордюров;
  • для контейнерного выращивания;
  • подходит для выгонки в горщках или на срез (зимой растения содержат в закрытом грунте при температуре не ниже 0+3 градусов, выгоняют с декабря 8-9 недель при температуре +13+15 градусов или для получения более компактных растений - в прохладе при +5+10 градусах, на 2-4 недели дольше)

растение может быть ядовито, так как содержит алкалоиды амурензин и амурензинин

Наверх