- Главная страница
- >
- Овощные
- >
- Пряно-вкусовые культуры
- >
- Кориандр
Кориандр - Coriandrum sativum
Фото

Название | Coriandrum sativum |
Семейство | Сельдерейные (Apiaceae) |
• кориандр - очень ценная пряная специя, которая была известна с древних времен - семена кориандра были обнаружены еще в Х веке до нашей эры в Египетских гробницах. Упоминания о нем содержатся в Эберском папирусе, который свидетельствует, что кориандр использовался в Египте еще в 1550 году до нашей эры в качестве пряности и в лечебных целях. В Россию его семена были завезены из Испании и розданы для посева крестьянам слободы Алексеевка Воронежской губернии. Тогда кориандр высевался только на приусадебных участках, а сейчас - широко вошел в культуру в южных районах СНГ. Сегодня кориандр выращивают в странах Средиземного моря, в Индии, Марокко, России, Венгрии, Румынии, Гватемале, Мексике и Соединенных Штатах; • в свежем виде употребляют прикорневые листья, подсушенными используются прикорневые и стеблевые листья, собранные в период цветения. Семена употребляют для ароматизации маринадов, различных напитков, добавляют в сыры и колбасы, в хлеб и печенье, в блюда из мяса и дичи
Почва:
pH:
нейтральная реакция (не менее 6,0)
механический состав почвы:
легкие почвыпредшественник:
бобовые, зеленные культуры, огурцы, томаты
специфические требования культуры:
• предпочитает рыхлую, плодородную, достаточно увлажненную почву; • под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста
Посадка:
способ посадки:
безрассадныйсрок посева семян в открытый грунт:
в конце апреля - начале мая, далее в течение всего лета с интервалом в 2-3 недели
глубина посева:
2-3 см
схема посева / посадки:
семена высевают рядовым (расстояние между рядами 50 см) или ленточным способом (в две строчки, расстояние между строчками - 20 см, между лентами - 50 см), расстояние между растениями в ряду 5-10 см
Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки:
за сезон достаточно 1-2 подкормок комплексным минеральным удобрением типа азофоски из расчета 15-20 г/м2
полив:
при недостатке влаги листья грубеют, растения быстрее зацветают, в засушливый период на 1 растение требуется 1,5-2 л воды
температурный режим:
переносит небольшие заморозки, оптимальная температура роста и развития 20-25°С
Назначение сорта:
столовые:
для приготовления блюд и выпечки хлебобулочных изделий: Крылатский Семко, Алексеевский, Янтарь
салатные:
Венера, Первенец, Стимул, Шико
консервные:
Янтарь
Лекарственные свойства:
Лекарственное сырье:
- плоды (семена), заготавливаемые при побурении 30-50% семян в зонтиках;
- свежая траву, собираемая до фазы бутонизации;
- в народной медицине - также корни
Химический состав:
- трава содержит до 15% сухих веществ, 0,03-0,05% эфирного масла (в составе - альдегиды (95%), спирты - линалооол, гераниол), фталиды, флавоноиды (кверцетин, изокверцетин, кемпферол, рутин), аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В1 и В2;
- в плодах - углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), тритерпеноиды (кориандрол, кориандринондиол), стерины (бета- и гамма-ситостерин, стигмастерин), фенолкарбоновые кислоты и их производные, кумарины, фталиды, до 20% жирного масла, 1,5 % эфирного масла, главным компонентом которого является линалоол (до 70%), кроме него - гераниол, терпинен, фелландрен, пинен, борнеол
Действие:
успокаивающее, желчегонное, стимулирующее секрецию пищеварительных желёз, слабительное, антимикробное, фунгистатическое, кровоостанавливающее, спазмолитическое, антиоксидантное, антидепрессивное, ветрогонное, афродизиатическое, противогеморроидальное, кроветворноеЗаболевания:
нарушения пищеварения, вздутие, тяжесть в желудке, диарея, гастроэнтерит, энтероколит, повышенная нервная возбудимость, истерия, депрессия, половая слабость, геморрой, невралгии, ревматизм
Статьи:
- Кориандр: лекарственные и полезные свойства
- Самая противоречивая пряность - кинза
- И все-таки кинза или кориандр?
- Пряные травы в кулинарии - кого куда?
является медоносом, дает светлый мед со специфическим ароматом и резким вкусом, медопродуктивность - от 60 до 350 кг/га