plantsdb.ru

Кориандр - Coriandrum sativum

Фото

Кориандр -  Coriandrum sativum
Название Coriandrum sativum
Семейство Сельдерейные (Apiaceae)
Общая информация:

• кориандр - очень ценная пряная специя, которая была известна с древних времен - семена кориандра были обнаружены еще в Х веке до нашей эры в Египетских гробницах. Упоминания о нем содержатся в Эберском папирусе, который свидетельствует, что кориандр использовался в Египте еще в 1550 году до нашей эры в качестве пряности и в лечебных целях. В Россию его семена были завезены из Испании и розданы для посева крестьянам слободы Алексеевка Воронежской губернии. Тогда кориандр высевался только на приусадебных участках, а сейчас - широко вошел в культуру в южных районах СНГ. Сегодня кориандр выращивают в странах Средиземного моря, в Индии, Марокко, России, Венгрии, Румынии, Гватемале, Мексике и Соединенных Штатах; • в свежем виде употребляют прикорневые листья, подсушенными используются прикорневые и стеблевые листья, собранные в период цветения. Семена употребляют для ароматизации маринадов, различных напитков, добавляют в сыры и колбасы, в хлеб и печенье, в блюда из мяса и дичи

Почва:

pH: 

нейтральная реакция (не менее 6,0)

механический состав почвы: 

легкие почвы

предшественник: 

бобовые, зеленные культуры, огурцы, томаты

специфические требования культуры: 

• предпочитает рыхлую, плодородную, достаточно увлажненную почву; • под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста

Посадка:

способ посадки: 

безрассадный

срок посева семян в открытый грунт: 

в конце апреля - начале мая, далее в течение всего лета с интервалом в 2-3 недели

глубина посева: 

2-3 см

схема посева / посадки: 

семена высевают рядовым (расстояние между рядами 50 см) или ленточным способом (в две строчки, расстояние между строчками - 20 см, между лентами - 50 см), расстояние между растениями в ряду 5-10 см

Уход и проблемы с выращиванием:

подкормки: 

за сезон достаточно 1-2 подкормок комплексным минеральным удобрением типа азофоски из расчета 15-20 г/м2

полив: 

при недостатке влаги листья грубеют, растения быстрее зацветают, в засушливый период на 1 растение требуется 1,5-2 л воды

температурный режим: 

переносит небольшие заморозки, оптимальная температура роста и развития 20-25°С

Назначение сорта:

столовые: 

для приготовления блюд и выпечки хлебобулочных изделий: Крылатский Семко, Алексеевский, Янтарь

салатные: 

Венера, Первенец, Стимул, Шико

консервные: 

Янтарь

Лекарственные свойства:

Лекарственное сырье: 

  • плоды (семена), заготавливаемые при побурении 30-50% семян в зонтиках;
  • свежая траву, собираемая до фазы бутонизации;
  • в народной медицине - также корни

Химический состав: 

  • трава содержит до 15% сухих веществ, 0,03-0,05% эфирного масла (в составе - альдегиды (95%), спирты - линалооол, гераниол), фталиды, флавоноиды (кверцетин, изокверцетин, кемпферол, рутин), аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В1 и В2;
  • в плодах - углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), тритерпеноиды (кориандрол, кориандринондиол), стерины (бета- и гамма-ситостерин, стигмастерин), фенолкарбоновые кислоты и их производные, кумарины, фталиды, до 20% жирного масла, 1,5 % эфирного масла, главным компонентом которого является линалоол (до 70%), кроме него - гераниол, терпинен, фелландрен, пинен, борнеол

Действие: 

успокаивающее, желчегонное, стимулирующее секрецию пищеварительных желёз, слабительное, антимикробное, фунгистатическое, кровоостанавливающее, спазмолитическое, антиоксидантное, антидепрессивное, ветрогонное, афродизиатическое, противогеморроидальное, кроветворное

Заболевания: 

нарушения пищеварения, вздутие, тяжесть в желудке,  диарея, гастроэнтерит, энтероколит, повышенная нервная возбудимость, истерия, депрессия, половая слабость, геморрой, невралгии, ревматизм

Статьи: 

  • Кориандр: лекарственные и полезные свойства
  • Самая противоречивая пряность - кинза
  • И все-таки кинза или кориандр?
  • Пряные травы в кулинарии - кого куда?

является медоносом, дает светлый мед со специфическим ароматом и резким вкусом, медопродуктивность - от 60 до 350 кг/га

Наверх