plantsdb.ru

Лофант - Lophanthus anisatus, Agastache anisatus

Фото

Лофант -  Lophanthus anisatus, Agastache anisatus
Название Lophanthus anisatus, Agastache anisatus
Семейство Яснотковые (Lamiaceae)
Общая информация:

  • теплолюбивое растение, которое на юге России может выращиваться в качестве многолетника (до 9 лет) и достигать 1,5-2 м высотой;
  • в средней полосе из-за недостаточной зимостойкости может выращиваться в многолетней культуре только с укрытием, поэтому обычно используется как однолетник;
  • в однолетней культуре рекомендуется выращивать через рассаду, иначе растения зацветают только к концу лета; 
  • является замечательным, но мало распространенным пока ароматическим растением, с приятным анисовым ароматом зелени, высоким содержанием эфирных масел в листьях и соцветиях;
  • пригоден для разностороннего использования в кулинарии в салатах, приправах, напитках, выпечке;
  • исключительный медонос;
  • обладает лекарственными свойствами

Почва:

pH: 

слабокислая

механический состав почвы: 

легкие почвы

специфические требования культуры: 

  • нетребовательное к почвам, жаростойкое растение;
  • предпочитает дренированные почвы , без застоя влаги;
  • растет на бедных почвах, но хорошо отзывается на внесение органики - 3-5 кг/кв.м компоста или перегноя

Посадка:

способ посадки: 

рассадный / безрассадный

срок посева семян в открытый грунт: 

май

срок посева семян на рассаду: 

март-апрель (за 50-60 дней до высадки в грунт)

глубина посева: 

1,5-2 см

расстояние между растениями в ряду: 

10 см

расстояние между рядами: 

40-45 см

схема посева / посадки: 

30 см между растениями, 50 см междурядья

Уход и проблемы с выращиванием:

подкормки: 

практически не нуждается в подкормках

полив: 

умеренный, не выносит переувлажнения

температурный режим: 

оптимальная температура для проращивания семян +25...+30 градусов, последующего содержания рассады +15...+20 градусов

Гибриды и сорта:

сорта Знахарь, Франт - высотой 50-60 см, выращиваются как пряно-ароматические и декоративное растение

         
Наверх