plantsdb.ru

Мята перечная - Mentha x peperita, Mentha lavanduliodora

Фото

Мята перечная -  Mentha x peperita, Mentha lavanduliodora
Название Mentha x peperita, Mentha lavanduliodora
Семейство Яснотковые (Lamiaceae)
Происхождение:

сложный естественный гибрид мяты водной и колосовой (Mentha aquatica х M. spicata), описанный в Англии в 1696 году

Цикл развития:

Цикл развития: 

многолетнее растение

Почва:

pH: 

6,1-7,8, допустимо 5,0-8,0

механический состав почвы: 

легкие почвы

Посадка и размножение:

способы размножения: 

черенками

особенности семенного размножения: 

  • семенное размножение используется только в целях гибридизации;
  • всхожесть семян низкая (менее 20%), большая часть их стерильна
  • легко гибридизуется с другими мятами и дает разнообразное по ароматичности и составу эфирного масла семенное потомство 

вегетативное размножение: 

  • делением корневищ;
  • зелеными черенками (используется редко)

расстояние между растениями: 

45-60 см

Холодостойкость:

холодостойка

Зимостойкость:

Степень зимостойкости 

очень зимостойка, до -40 градусов

Укрытие на зиму 

не требуется

Проблемы с выращиванием:

требует ограничения роста, быстро и далеко "расползается"

Декоративные свойства:

листья, цветки

Высота:

30-110 см

Цветовая гамма:

Сроки цветения:

июнь-август

Цветки:

цветки мелкие, пятизубчатые, правильные, покрытые железками

Соцветия:

цветки собраны в пазухах прицветников в супротивные полумутовки, образующие верхушечные колосовидные соцветия

Форма и окраска листьев:

накрест супротивные, короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, с фиолетовым остропильчатым краем, сверху — темно-зеленые, с внутренней стороны — более светлые, покрыты мелкими волосками и желтоватыми точечными железками с эфирным маслом, ароматные

Окраска и размер плодов:

плоды - сборные, из заключенных в чашечку четырех черно-коричневых, иногда красно-бурых орешков

Форма растения:

прямостоячее растение с сильно ветвистыми от самого основания, полыми или заполненными рыхлой паренхимой четырехгранными густооблиственными стеблями

Декоративные формы и сорта:

имеет много разновидностей и сортов, среди них:

  • M. piperita var. citrata (лимонная) - с ароматом лимона;
  • M. piperita var. citrata "Eau de Cologne" (бергамотовая) - с ароматом одеколона, имеет более низкую зимостойкость;
  • M. piperita var. multimentha (тюрингская) - с большим количеством ментола;
  • M. piperita var. alba син. var. palescens (французская) - среднемасличная, с нежным арома­том, не зимостойка;
  • черная мята - с антоциановой окраской стеблей и жилок листьев, наиболее высоким содержанием эфирного масла и более резким ароматом (к ней относится большинство отечественных сортов);
  • 9 сортов внесены в Госрестр селекционных достижений РФ и выращиваются как овощные, лекарственные и эфиромасличные, см. Мята перечная

Использование:

  • в ароматных садах и аптекарских огородах; 
  • эфиромасличное растение, используемое для получения мятного эфирного масла;
  • является лекарственным растением и используется в ароматерапии;
  • ценный медонос;
  • привлекает пчел и бабочек;
  • содержит природный инсектицид - пулегон, отпугивает насекомых-вредителей (хороший сосед томатам и капусте), крыс и мышей;
  • входит в число пряно-ароматических овощных культур (См. Мята перечная), используется в качестве аромазатора и пряности, для чаев, в кулинарии

Лекарственные свойства:

Лекарственное сырье: 

листья, заготавливаемые в период цветения примерно половины растений

Химический состав: 

эфирное масло, в котором содержится 50-80% ментола, кетоны, терпены, терпеновые углеводы, витамины,  органические кислоты, дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота, рутин, многие микроэлементы, фитонциды

Действие: 

успокаивающее, желчегонное, стимулирующее пищеварение, противовоспалительное, антимикробное, болеутоляющее, спазмолитическое, противорвотное, противокашлевое, ветрогонное

Заболевания: 

воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, головная боль, нарушение аппетита, зубная боль, невралгии, желудочно-кишечные и печёночные колики, тошнота, изжога, нервное возбуждение, метеоризм, стенокардия, спазмы коронарных сосудов, насморк, мигрень

Статьи: 

  • Сорта мяты
  • Мята перечная: биологические основы выращивания
  • Ценность различных видов и гибридов мяты как лекарственных растений
  • Вредители и болезни мяты и меры борьбы с ними

является ценным медоносом, медопродуктивность до 200 кг/га, мёд довольно густой, янтарного цвета, с приятным мятным ароматом

Мята перечная - Mentha x peperita, Mentha lavanduliodora

Фото

Мята перечная -  Mentha x peperita, Mentha lavanduliodora
Название Mentha x peperita, Mentha lavanduliodora
Семейство Яснотковые (Lamiaceae)
Происхождение:

сложный естественный гибрид мяты водной и колосовой (Mentha aquatica х M. spicata), описанный в Англии в 1696 году

Цикл развития:

Цикл развития: 

многолетнее растение

Почва:

pH: 

6,1-7,8, допустимо 5,0-8,0

механический состав почвы: 

легкие почвы

Посадка и размножение:

способы размножения: 

черенками

особенности семенного размножения: 

  • семенное размножение используется только в целях гибридизации;
  • всхожесть семян низкая (менее 20%), большая часть их стерильна
  • легко гибридизуется с другими мятами и дает разнообразное по ароматичности и составу эфирного масла семенное потомство 

вегетативное размножение: 

  • делением корневищ;
  • зелеными черенками (используется редко)

расстояние между растениями: 

45-60 см

Холодостойкость:

холодостойка

Зимостойкость:

Степень зимостойкости 

очень зимостойка, до -40 градусов

Укрытие на зиму 

не требуется

Проблемы с выращиванием:

требует ограничения роста, быстро и далеко "расползается"

Декоративные свойства:

листья, цветки

Высота:

30-110 см

Цветовая гамма:

Сроки цветения:

июнь-август

Цветки:

цветки мелкие, пятизубчатые, правильные, покрытые железками

Соцветия:

цветки собраны в пазухах прицветников в супротивные полумутовки, образующие верхушечные колосовидные соцветия

Форма и окраска листьев:

накрест супротивные, короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, с фиолетовым остропильчатым краем, сверху — темно-зеленые, с внутренней стороны — более светлые, покрыты мелкими волосками и желтоватыми точечными железками с эфирным маслом, ароматные

Окраска и размер плодов:

плоды - сборные, из заключенных в чашечку четырех черно-коричневых, иногда красно-бурых орешков

Форма растения:

прямостоячее растение с сильно ветвистыми от самого основания, полыми или заполненными рыхлой паренхимой четырехгранными густооблиственными стеблями

Декоративные формы и сорта:

имеет много разновидностей и сортов, среди них:

  • M. piperita var. citrata (лимонная) - с ароматом лимона;
  • M. piperita var. citrata "Eau de Cologne" (бергамотовая) - с ароматом одеколона, имеет более низкую зимостойкость;
  • M. piperita var. multimentha (тюрингская) - с большим количеством ментола;
  • M. piperita var. alba син. var. palescens (французская) - среднемасличная, с нежным арома­том, не зимостойка;
  • черная мята - с антоциановой окраской стеблей и жилок листьев, наиболее высоким содержанием эфирного масла и более резким ароматом (к ней относится большинство отечественных сортов);
  • 9 сортов внесены в Госрестр селекционных достижений РФ и выращиваются как овощные, лекарственные и эфиромасличные, см. Мята перечная

Использование:

  • в ароматных садах и аптекарских огородах; 
  • эфиромасличное растение, используемое для получения мятного эфирного масла;
  • является лекарственным растением и используется в ароматерапии;
  • ценный медонос;
  • привлекает пчел и бабочек;
  • содержит природный инсектицид - пулегон, отпугивает насекомых-вредителей (хороший сосед томатам и капусте), крыс и мышей;
  • входит в число пряно-ароматических овощных культур (См. Мята перечная), используется в качестве аромазатора и пряности, для чаев, в кулинарии

Лекарственные свойства:

Лекарственное сырье: 

листья, заготавливаемые в период цветения примерно половины растений

Химический состав: 

эфирное масло, в котором содержится 50-80% ментола, кетоны, терпены, терпеновые углеводы, витамины,  органические кислоты, дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота, рутин, многие микроэлементы, фитонциды

Действие: 

успокаивающее, желчегонное, стимулирующее пищеварение, противовоспалительное, антимикробное, болеутоляющее, спазмолитическое, противорвотное, противокашлевое, ветрогонное

Заболевания: 

воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, головная боль, нарушение аппетита, зубная боль, невралгии, желудочно-кишечные и печёночные колики, тошнота, изжога, нервное возбуждение, метеоризм, стенокардия, спазмы коронарных сосудов, насморк, мигрень

Статьи: 

  • Сорта мяты
  • Мята перечная: биологические основы выращивания
  • Ценность различных видов и гибридов мяты как лекарственных растений
  • Вредители и болезни мяты и меры борьбы с ними

является ценным медоносом, медопродуктивность до 200 кг/га, мёд довольно густой, янтарного цвета, с приятным мятным ароматом

Наверх